信息公开2012-2013年度工作报告

日  期:2013-11-01 点击率:869
    近年来,浙江工业大学认真学习贯彻《政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》(教育部第29号令),全面落实《中共浙江省委教育工作委员会浙江省教育厅关于进一步推进高等学校信息公开工作的实施意见》,积极推进学校信息公开工作,取得了一定成效。根据《浙江省教育厅办公室关于要求报送信息公开工作年度报告的通知》(浙教电传〔2013〕420号)精神,现将我校信息公开工作年度(2012年9月1日至2013年8月30日)报告总结如下。
    一、信息公开工作概述
    学校高度重视信息公开工作,认真贯彻教育部、省教育厅等上级部门的有关文件规定和指示精神,始终遵循公正、公平、便民的原则,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,通过加强组织协调、完善体制机制、强化督导培训、狠抓责任落实,不断完善我校信息公开工作,保障了公民、法人和其他组织依法获取我校信息的权利,畅通了沟通渠道,提高了我校依法治校水平,增强了教育工作的透明度,信息公开的各项工作取得了显著成效。
    学校成立信息公开工作领导小组,负责领导学校信息公开工作,推进、指导、协调、监督学校信息公开工作。领导小组组长由校长担任,成员由学校办公室、党委宣传部、纪检监察办、研工部、学工部、校工会、档案馆、信息化办公室等单位负责人组成。各二级学院成立相应的信息公开工作领导小组,各职能部门通过加强制度建设,建立和完善主动公开工作规程,规范依申请公开机制,不断推进学校信息公开工作开展。
    学校先后制定出台了《浙江工业大学信息公开实施细则(试行)》和《浙江工业大学信息公开指南》,对主动公开信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限等,整理编制了《浙江工业大学信息公开目录》。信息公开工作领导小组,加强了对依申请公开工作的领导和指导,对热点、难点申请进行专题研究,以确保学校信息公开严谨合法、规范有序。
    二、主动公开信息情况
    1.主动公开信息分类
    学校主动公开信息包括最新公告、学校概况、干部工作、各类发文、人事流程、本科招生、研究生招生、就业信息、基建招标、采购信息、人才招聘、科研成果、收费标准、学科建设、专业设置、后勤服务、奖助贷勤、导师队伍、对外交流、审计通告等共计20类。同时,本年度学校还根据上级部署要求,在学校主页设置了“高校科研经费使用公开”专栏,对全校科研经费使用情况进行了主动公开,接受广大师生和社会的监督。
    2.主动公开信息数量
    2012-2013学年,学校通过浙江工业大学信息公开网发布学校各类文件共553份,通过学校门户网、新闻网及相关职能部门网站发布信息1623条,这些信息分批向社会主动公开,并做到及时更新,各学院、研究院也通过本单位网站认真做好信息公开工作。
    3.主动公开信息内容
    (1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学历史、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。
    (2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括2012-2013学年学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。
    (3)关系学生、教职工利益和社会比较关注的重要事项。重点包括学校各学历层次和各类学生招生信息;学生学籍管理、勤工助学、评奖评优、就业指导等信息;教职工培训、人事任免、招聘录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法、施工现场管理办法等信息;学校重大资源情况;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。
    (二)公开形式
    在主动公开信息工作中,学校为方便公民、法人和其他组织了解信息,主要通过以下形式发布相关信息:
    1、浙江工业大学信息公开网是我校信息公开主渠道和及时发布信息的主要阵地,网站地址为:info.zjut.edu.cn/BigClass.jsp?id=53
    2、通过校报、校电视台、校广播台、各学院报刊杂志等媒体发布部分主动公开的有关信息。
    3、通过《浙江工业大学年鉴》、《浙江教育年鉴》等主动公开学校信息。
    4、通过浙江工业大学各相关职能部门网站发布相关信息。
    5、通过浙江工业大学官方微博、“工大先锋”组工微博、手机短信、手机新闻等方式发布有关公开信息。
    6、通过召开学校教职工代表大会公开有关信息。
    三、依申请公开信息情况
    公民、法人和其他组织需要主动公开以外的学校信息,学校信息公开领导小组根据编制的《浙江工业大学信息公开工作指南》、《浙江工业大学信息公开目录》及细则、流程等相关制度,对依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序和监督保障等方面内容都作出了具体的说明,统一印制《浙江工业大学信息公开申请表》,公民、法人和其他组织获取学校信息可以按程序向学校申请获取,受理机构为学校办公室,学校严格按照相关要求,依申请提供信息时将根据该信息动态变化情况和掌握该信息的实际情况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理,及时答复信息公开申请。截至2013年8月,学校没有收到公开信息申请。
    四、存在问题及改进措施
    目前信息公开工作存在的主要问题是:信息公开工作人员配备有待加强;信息公开相关的宣传和培训工作有待加强;对学校机关、院系信息公开工作指导监督有待加强等。
    下一阶段,学校在信息公开工作方面将主要加强以下工作:
    一是加强学习,提高信息公开工作的意识;二是加强宣传,增强信息公开工作队伍力量;三是加强监督,提高重点信息发布工作的及时性和全面性。四是进一步加强规范信息公开内容、方式,推进信息公开工作有效性。
   未来一年,我们将针对工作中存在的问题,继续加强对学校信息公开工作的指导监督,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开学校信息。凡是事关师生员工切身利益的信息公开申请,都将认真受理、依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。