信息公开2014-2015年度工作报告

日  期:2015-11-04 点击率:1651
    根据《浙江省教育厅办公室关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》要求,现将我校信息公开工作年度(2014年9月1日至2015年8月31日)报告总结如下。
    一、信息公开工作概述
    2014-2015学年,浙江工业大学认真贯彻教育部、省教育厅等上级部门有关信息公开工作的各类文件规定和指示精神,认真遵循公正、公平、便民的原则,坚持“以公开为原则,不公开为例外”的宗旨,积极推进信息公开工作,优化依申请公开服务,深化信息公开内容,创新信息公开方式方法,加强督查落实,提升信息公开效果,切实增强学校教育工作的透明度,最大限度地保障社会公众及师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权。
学校建有信息公开工作领导小组,负责领导学校信息公开工作,一学年来,领导小组以推进重点领域信息公开为工作主线,进一步落实责任主体,强化监督检查,各重点领域公开工作取得了明显成效。学校财务、资产、招生、科研、人事、学籍管理、学生就业信息公开得到大力加强,价格和教育收费、实验室与仪器设备、物资采购、基建工程信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有显著提升。
学校已先后制定出台了《浙江工业大学信息公开实施细则(试行)》和《浙江工业大学信息公开指南》,对主动公开信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限等,整理编制了《浙江工业大学信息公开目录》,建章立制,强化执行,确保学校信息公开严谨合法、规范有序。
    二、主动公开信息情况
   (一)主动公开信息内容
    1. 主动公开信息概况。学校严格按照上级文件要求,根据《浙江工业大学信息公开目录》规定的主动向社会公开的信息范围,公民、法人和其他组织都可以在浙江工业大学信息公开网站上查阅,也可以到学校办公室申请或者各相关部门的网站查阅。截至2015年8月,我校主动公开信息分为二十个部分,公开相关信息1986余条。包括最新公告、学校概况、干部工作、各类发文、人事流程、本科招生、研究生招生、就业信息、基建招标、采购信息、人才招聘、科研成果、收费标准、学科建设、专业设置、后勤服务、奖助贷勤、导师队伍、对外交流、审计通告。
链接如下:

公开内容
链接网址
最新公告
http://www.zjut.edu.cn/zjutnews/BigClass.jsp?bigclassid=1
人事流程
http://www.rsc.zjut.edu.cn/Person-b.asp
学校概况
http://www.zjut.edu.cn/zjutnews/ReadClassDetail.jsp?bigclassid=5&sid=80
各类发文
http://172.16.7.61/
http://www.zzb.zjut.edu.cn/zzbnews/index.jsp
本科招生
http://zs.zjut.edu.cn/
研究生招生
http://www.yz.zjut.edu.cn/
就业信息
http://job.zjut.edu.cn/job?jession=70c147df1525e2e741a73425328baf37
基建招标
http://www.xyjsc.zjut.edu.cn/tmgc.asp?id=5
采购信息
http://www.cgzx.zjut.edu.cn/
http://www.rsc.zjut.edu.cn/rczp.asp
http://172.16.7.20/public/获奖成果_search.htm
http://www.jcc.zjut.edu.cn/wingsoft/html/sfgs.jsp
学科建设
导师队伍
专业设置
http://www.jwc.zjut.edu.cn/BigClass.jsp?bigclassid=2
对外交流
http://www.wsc.zjut.edu.cn/
http://www.xgb.zjut.edu.cn
后勤服务
http://www.rdjt.zjut.edu.cn/
http://www.sjc.zjut.edu.cn/news_list.asp?newstype=5

    2. 重点公开我校的各类招生信息。我校对各类招生信息进行重点公开,积极实施“七公开二监督”制度,即招生计划公开、政策规定公开、录取程序公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、招生纪律公开、违规事件处理结果公开,自觉接受监察部门和社会的监督。
    3. 高度重视我校财务相关信息的公开。我校严格按照教育部相关文件的要求,主动公开了教育收费项目、依据及标准;财务管理制度;财政专项资金的使用与管理等清单要求公开的事项,并做到内容实时更新。在服务专栏内专门设立了财务报销类下载专区,方便师生下载使用。
    (二)公开形式
    在主动公开信息工作中,学校为方便公民、法人和其他组织了解信息,主要通过以下形式发布相关信息:
1.浙江工业大学信息公开网是我校信息公开主渠道和及时发布信息的主要阵地,网站地址为:info.zjut.edu.cn
2. 充分发挥新媒体的作用,通过学校门户网站、官方微博、微信发布信息情况。2014-2015学年,学校中文主页发布新闻721条、英文新闻70条、学术动态125条、会议公告420条,学校新浪官方微博共发布微博209条,转发数214余次。浙江工业大学微信公众平台共发布图文信息401次。
3.通过校报、校电视台、校广播台、各学院报刊杂志等媒体发布部分主动公开的有关信息。
4.通过《浙江工业大学年鉴》、《浙江教育年鉴》等主动公开学校信息约30多万字。
5.通过浙江工业大学各相关职能部门和其他二级单位的网站发布相关信息。
   (三)对信息公开的评议及举报情况
    学校在“信息公开”专栏上开设了信息公开意见箱、监督电话、监督部门及联系方式等,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。同时,学校还在“浙江工业大学纪检监察”网站设置了在线投诉信箱,在2014-2015 学年期间,没有收到有关信息公开的举报投诉。
    三、依申请公开信息情况
    学校信息公开领导小组根据编制的《浙江工业大学信息公开工作指南》、《浙江工业大学信息公开目录》及细则、流程等相关制度,对依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序和监督保障等方面内容都作出了具体的说明,统一印制《浙江工业大学信息公开申请表》,公民、法人和其他组织获取学校信息可以按程序向学校申请获取,受理机构为学校办公室,学校严格按照相关要求,依申请提供信息时将根据该信息动态变化情况和掌握该信息的实际情况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理,及时答复信息公开申请。
    截至2015年8月底,学校没有收到公开信息申请。
    四、存在的问题和改进措施
    2014-2015 学年学校信息公开工作取得了一定成绩,但相对于上级的工作期望和学校改革发展建设的现实要求来说,还存在一些不足和薄弱环节。主要是学校个别部门信息公开的意识、工作的主动性和自觉性有待进一步增强;较大部分师生对信息公开工作较为陌生。
    信息公开工作点多、面广、形式众多、工作量大、政策性强、时效性高,重点突破能取得短期效果,但工作本身要求常抓不懈,当下学校信息公开制度还需进一步完善,信息公开网站的建设、改版升级都是当下需要破解的问题。
    针对存在的主要问题,学校将从以下几方面积极加以改进:一是制定学校新一学年信息公开重点工作安排。根据教育部和省教育厅的要求,结合学校工作实际,认真研究学校下一阶段的重点公开领域,并将相关工作任务细化分解至校内各部门、单位。二是完善工作机制,全面推进信息公开。加强顶层设计,完善报送机制,提高信息主动公开意识,规范信息公开流程,注重实效性、时效性,群策群力,将信息公开工作制度落到实处,提升学校信息公开整体工作水平。三是充分借助网络新媒体的作用,创新信息公开方式和渠道,优缺互补,做到多渠道、多形式的殊途同归,更好的为信息公开工作服务;四是加强宣传,加强信息公开工作的队伍力量建设,提升信息公开的覆盖面,开展信息公开难点问题专题研究,不断推进信息公开难点问题的有效及时解决。
    未来一年,我们将针对工作中存在的问题,继续加强对学校信息公开工作的指导监督,严格按照有关规定,全面、及时、主动地公开学校信息。凡是事关师生员工切身利益的信息公开申请,都将认真受理、依法答复,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。