信息公开2015-2016年度工作报告

日  期:2016-10-31 点击率:1499
    根据《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单作好高校信息公开年度报告工作的通知》、《浙江省教育厅办公室关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》精神和《浙江工业大学信息公开实施细则(试行)》的要求,学校坚持公正、公平、便民的原则,稳步推进信息公开工作。
    现将2015-2016学年信息公开工作总结如下:

    一、信息公开工作概述

    浙江工业大学高度重视信息公开工作,积极贯彻有关信息公开的各类文件规定和指示精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“以公开为常态、不公开为例外”宗旨,积极推进信息公开工作,优化信息公开平台,进一步完善部门联动机制,加强信息公开工作宣传力度,做好信息公开监督工作,力求办学信息公开化、透明化、公正化,有力保障了社会大众和广大师生员工的教育知情权、参与权和监督权。

    (一)完善顶层设计,建立部门联动机制

    学校由信息公开工作领导小组负责领导学校信息公开工作,推进、指导、协调、监督学校信息公开工作。领导小组组长由校长担任,成员由学校办公室、党委宣传部、纪检监察办、研工部、学工部、校工会、档案馆、信息化办公室等单位负责人组成。各二级学院均有相应的信息公开工作领导小组,各职能部门通过加强制度建设,建立和完善主动公开工作规程,规范依申请公开机制,不断推进学校信息公开工作开展。
    学校先后制定出台了《浙江工业大学信息公开实施细则(试行)》和《浙江工业大学信息公开指南》,对主动公开信息工作进行了规范,进一步明确了公开内容、工作流程、公开时限等,整理编制了《浙江工业大学信息公开目录》。信息公开工作领导小组,加强了对依申请公开工作的领导和指导,对热点、难点申请进行专题研究,以确保学校信息公开严谨合法、规范有序。

    (二)拓宽信息公开渠道,丰富信息内容

    近年来,我校一直通过学校主页、学校新闻网、官方微信等方式逐步扩展信息公开量,着力保质保量地公开学校招生考试、财务资产及收费、人事师资、教学质量、学生管理服务、学位学科、对外交流与合作等方面的信息;逐年对外公布《浙江工业大学年鉴》、《浙江教育年鉴》等材料;2016年我校发布《浙江工业大学社会贡献度蓝皮书(2011-2015)》,充分展示“十二五”期间学校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等四个方面的办学成就和社会影响力,以及服务我省重点发展的七大重要产业和国家智库建设的贡献度。在制定《浙江工业大学“十三五”发展规划实施方案》的过程中,广泛征求各院系、各部门意见,经“十三五”发展规划编制工作领导小组充分讨论后,提交学校党委会审议通过。

    (三)优化信息公开平台,提升信息质量

    我校在立足信息公开网站、浙江工业大学主页、校长信箱、校内公告栏、海报栏等已有信息公开发布平台的基础上,积极利用官方微博、官方微信、短信平台等新媒体进行内容推送,第一时间发布相关信息。2015年9月1日至2016年8月31日,学校中文主页发布新闻762条,英文新闻18条,学术动态143条,会议公告353条,“浙江工业大学”新浪微博账号共发布信息687条,转发895次。浙江工业大学官方微信账号共发布信息423条。我校也积极推进各部门、各院系建设自己的新媒体平台,在各部门、院系均已开通微博账号的基础上,目前已有42个部门、院系开通了140余个微信公众号。

    (四)推进招生、财务等信息公开,完善监督机制

    我校对各类招生信息进行重点公开,积极实施“七公开二监督”制度,即招生计划公开、政策规定公开、录取程序公开、录取信息公开、考生咨询及申诉渠道公开、招生纪律公开、违规事件处理结果公开,自觉接受监察部门和社会的监督。严格按照教育部相关文件的要求,主动公开了教育收费项目、依据及标准;财务管理制度;财政专项资金的使用与管理等清单要求公开的事项,并做到内容实时更新。在服务专栏内专门设立了财务报销类下载专区,方便师生下载使用。

    二、主动公开情况

    (一)主动公开方式

    1、浙江工业大学主页、OA办公系统以及学校各部门、各院系网站等;信息公开的网站地址为:infor.zjut.edu.cn
    2、《浙江工业大学年鉴》、《浙江教育年鉴》、校报、各学院报刊等书面资料;
    3、校电视台、校广播台等;
    4、学校电子显示屏、信息公告栏等;
    5、新闻发布会、教代会、工代会、中层干部工作会等会议形式;

    (二)对信息公开的评议及举报情况

    学校在“信息公开”专栏上开设了信息公开意见箱、监督电话、监督部门及联系方式等,将信息公开工作置于社会公众和师生员工的监督之下,广泛听取社会公众和师生员工的评议意见和要求。同时,学校还在“浙江工业大学纪检监察”网站设置了在线投诉信箱,在2015-2016 学年期间,没有收到有关信息公开的举报投诉。

    三、依申请公开信息情况

    学校信息公开领导小组根据编制的《浙江工业大学信息公开工作指南》、《浙江工业大学信息公开目录》及细则、流程等相关制度,对依申请公开的受理机构、申请办法、受理程序和监督保障等方面内容都作出了具体的说明,统一印制《浙江工业大学信息公开申请表》,公民、法人和其他组织获取学校信息可以按程序向学校申请获取,受理机构为学校办公室,学校严格按照相关要求,依申请提供信息时将根据该信息动态变化情况和掌握该信息的实际情况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理,及时答复信息公开申请。
    截至2016年8月底,学校共收到公开信息申请1次。

    四、信息公开工作面临的问题和改进措施

    (一)如何建立健全信息公开绩效评价机制

    建立健全学校内部各项工作的质量监控与绩效评估机制,已经成为高校内涵发展和内部管理体制改革的重要内容。由于受各种主观条件和客观因素的限制,高校的绩效评价工作开展并不顺畅且存在着以下不足:一是高校对该问题认识不足,绩效评价氛围不浓;二是制度保障不足,缺乏科学合理的绩效评价指标体系;三是机构缺失,绩效评价队伍建设有待加强。目前,省内很多高校都在探索一套符合学校信息工作可持续开展的绩效评价机制。为此,学校将进一步转变高校管理理念,强化绩效评价意识,发挥导向作用;构建组织体系,落实绩效评价机构与人员;进一步加强绩效评价制度建设,制定科学的绩效评价标准,建立完善的评价体系,重视绩效评价结果的利用。

    (二)如何建立起有效的保密信息审查机制

    高校是国家科学技术研究和哲学社会科学研究的重要力量,承担着大量涉及重大国防军工科研项目、尖端技术以及国家重要政策的研究任务,涉密程度较深。高校除了产生国家秘密外,还产生和存在着不少的内部秘密。内部秘密虽不属于国家秘密,但在一定时期内只限一定人员知悉,否则可能会引起学校不稳定或不必要的矛盾。信息公开背景下高校保密工作面临着诸多挑战:一是新修订的保密法给高校信息公开提出了新要求;二是高校涉密信息的增多,给保密管理提出了新课题;三是网络信息技术的发展,加大了保密工作的难度;四是高校对外交流与合作的增多,加大了保密工作的复杂性。学校将努力在信息公开的过程中有效鉴别保密信息,积极探索构建完善有效的保密信息审查机制。